教育部留学服务中心
战略合作伙伴

官方微信
纪念盛雪先生诞辰一百周年系列活动在我校隆重举行
发布时间: 2019-05-15

中国古典小提琴音乐事业发展的奠基人之一——盛雪教授,与他的长子著名小提琴演奏家盛中国教授都曾在南京艺术学院任教。盛雪教授作为一代杰出的小提琴表演艺术家和教育家,为中国的小提琴教育事业做出了重要贡献。在他百年诞辰之际,南京艺术学院和江苏省音乐家协会联合主办“纪念盛雪先生诞辰一百周年系列活动”,邀请了盛氏小提琴之家和多位国内外知名音乐教育家、小提琴演奏家参加活动。本次活动以“百年盛家琴 几代中国梦”为主题,其中包括“小提琴演奏大师课”、“盛雪先生小提琴艺术教育思想研讨会”和“纪念盛雪先生诞辰一百周年专场音乐会”等活动。


5月18日上午,“纪念盛雪先生诞辰一百周年系列活动”开幕式在南艺美术馆报告厅举行。中国音协分党组成员、副秘书长张天文,中国交响乐团副团长指挥家李心草,中央音乐学院教授、著名小提琴表演艺术家梁大南,中央音乐学院教授、著名作曲家徐振民,上海音乐学院教授丁芷诺,中央音乐学院小提琴表演艺术家陈允,河南省音乐家协会主席周虹,江苏省音乐家协会主席朱昌耀,南京艺术学院校长刘伟冬,党委常委、副校长张捷,盛雪先生子女后人和各方嘉宾出席了开幕式。刘伟冬、张天文、李心草、朱昌耀、盛雪之子盛中真先后致辞。研讨会开幕式由张捷主持。


刘伟冬校长在致辞中说,今年是盛雪教授诞辰100周年,这一百年是中国音乐面向世界的一百年,也是中国人学习西方音乐的一百年,在这一百年的光阴中,有无数前辈奋斗的身影,盛雪教授就是其中杰出的一位代表。盛雪教授严谨的教学作风以及对艺术执着追求的坚韧品格都深刻影响着每个跟随盛雪教授学习的年轻人,这些可贵的品质也已经在历史的积淀中,逐渐成为南京艺术学院延续至今的教学传统。他强调,当前的南艺正处于一个最好的发展时期,彰显中国特色,追求国际一流,突出综合优势,不但开启学校高质量发展的新局面,也是我们对新时代高等艺术教育的时代回应。我们纪念盛雪教授就是要学习他认真教学,以学生为中心,以朴素的心态和坚韧的品格上好每一堂课,在艺术教育的每一个环节严格把关,一丝不苟。我们纪念盛雪教授就是要学习他无论在什么样的艰苦条件下依然保持着对艺术的执着追求,面对困难从不放弃的精神。盛雪教授这些可贵品质是留给南艺和中国音乐的最宝贵的精神财富,我们要把握住这样地历史机遇,认真总结前辈的精神,以他们的伟大品格照亮我们美好明天的道路。


开幕式结束后,举行了“盛雪先生小提琴艺术教育思想研讨会”,在学术研讨和自由讨论环节中,出席的嘉宾或追忆与盛雪先生的师生情缘;或回忆与盛雪先生共同工作的难忘时光;或从艺术渊源考略,探讨盛雪先生的演奏与教学理念。会议现场温馨温暖,在回忆与追述中,再次认识到了盛雪先生的风骨。


5月18日晚19:30,“纪念盛雪先生诞辰一百周年专场音乐会”在南京艺术学院音乐厅成功举办。盛氏小提琴之家的代表盛中白、盛中真、盛中翔、盛中红、盛中新、盛小华、陈清清,盛中国夫人濑田裕子等多位盛家人,盛雪学生代表我院小提琴教授沈琤,以及著名小提琴演奏家梁大南、二胡演奏家朱昌耀和音乐学院多位教师作为特邀嘉宾参加了演出。音乐会上演钢琴协奏曲《黄河》、小提琴、二胡二重奏《梁祝》节选等经典曲目,艺术家们用艺术的方式表达了对盛雪先生的尊重和教育精神的传承。


盛雪教授以及他的同辈艺术家们,都是在和自己内心的音乐世界对话,以自己的良心作为艺术的标尺,推动中国音乐教育事业的前进。“纪念盛雪先生诞辰一百周年系列活动”作为南京艺术学院520嘉年华展演活动之一,我们对其音乐理念、教学理念乃至人生理念做深入研讨,希望通过此次活动,以盛雪教授的成绩来辉煌我们的时代,以他的艺术精神来照耀中国音乐的未来。同时也激励我们以老一辈的艺术家们为榜样,在坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的道路上不忘初心、砥砺前行!(文/图:音乐学院 王维宇)


  为纪念盛雪教授诞辰一百周年而作


  刘伟冬


  盛雪


  一个平凡的名字


  却是一个伟大的符号


  你是位优秀的音乐家


  在梵爱灵的弓弦上


  用灵巧的手指


  跳着春天的芭蕾


  模仿着流浪者的心律


  即便是目不转睛


  全神贯注


  也看不清炫飞的舞步


  追不上随风而散的歌声


  而早年你自创的《思乡曲》


  用低沉哀怨的弦律


  恰似柴柯夫斯基的


  如歌的行板


  诉说着民族的苦难


  和你的家国情怀


  你是一位慈祥的父亲


  养育了十一个孩子


  但你把他们


  以及他们的子孙


  几乎圈禁在了音乐的王国


  你用父爱守护它的边境


  用苦练作为它的法典


  用文学丰富它的土壤


  用微笑消解一切反抗


  用美吸引通美的心灵


  让他们心甘情愿地


  做这里的臣民


  你是一个传奇的缔造者


  一一盛氏小提琴


  它凝聚着家族的荣誉


  寄托着民族的梦想


  从这个王国中走出来的


  都是翘楚


  都是俊杰


  盛中国、盛中华


  盛中白、盛中真


  盛中秀、盛中光


  盛中龙、盛中翔


  盛中荔、盛中红


  盛中新


  还有盛小华、盛洁、陈清清


  一个个响亮的名字


  享誉中外


  如此豪华的家族阵容


  世界唯一


  你是位杰出的教育家


  你的演奏


  你的教学


  你的传授


  无不以民族的传统


  为起点


  又以民族的审美


  为归宿


  你独创的


  盛氏小提琴教学法


  浸润着


  你对传统文化的


  理解与执着


  自信与责任


  无论是弓法


  还是指法


  无论是演奏


  还是想像


  你都在融合


  都在创新


  你要把西洋的梵爱灵


  变成中国的梵爱灵


  把西式的激情演奏


  变成千转百回的中国风


  你成功了


  在你的子孙们的身上


  你感受到了丰收的喜悦


  中国的《梁祝》


  已经成为世界不朽的经典


  金色《炉台》上的万丈光芒


  照亮了我们的心灵


  温暖着我们的时代


  从而也印证了


  鲁迅先生那句名言的


  真正意义


  一一越是民族的


  才是世界的


  盛雪


  你究竟是


  盛夏里的一片雪花


  是一种意象


  一股清泉


  还是冰雪世界的


  一场漫天盛宴


  给我们演绎着


  冬日浪漫


  但你的确


  像一片雪花


  消融在了


  烈日炎炎的盛夏


  给我们留下了


  彻骨的寒冷


  和永远的思念


image.png

刘伟冬校长致辞


image.png

张捷副校长主持研讨会


image.png

音乐会现场


025-83517609 / 025-83517613 报名地点:南京艺术学院国际教育学院401办公室
江苏省南京市北京西路74号

官方微信

南京艺术学院 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts